秋田沖で水揚げされた魚の消費拡大を図ろうと、県が大手食品メーカーとタッグを組んで新たなキャンペーンをスタートさせました。簡単かつおいしく仕上がるレシピで“魚離れ”を止めようというねらいがあります。
県産の水産物の消費拡大につなげようと県が行っている「さかなを食べようキャンペーン」。大手食品メーカー4社の協力を得て開発した今が旬の味覚、タラを使った料理がお披露目されました。国内では魚介類の1人あたりの年間消費量が2001年をピークに4割も減少しています。「調理が面倒くさい」「魚焼きグリルを洗うのが大変」などと多くの人が思っていることが“魚離れ”の大きな理由だといわれています。家事にも作業時間の短縮が求められるこの時代。メーカーごとのオリジナル商品とスーパーで売っているタラの切り身を活用することで誰でも手軽においしいタラ料理を作ることができます。キャンペーンに合わせて開発されたタラ料理は県庁の食堂で27日月曜日から日替わりで提供されることになっています。
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January 23, 2020 at 05:15PM
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