私は、”梅干しを漬ける”という季節の手仕事に憧れがあります。
普段はそんなに梅干しを使わないのに、手作り梅干しには昔から憧れが。
でも毎年トライしたいと思いながらも、手間暇を考えるとなかなか手が出ず、この歳まできてしまいました。
それゆえに手作りの梅干しの貴重さは十二分にわかっています。
だからこそ、丁寧に作られたこの梅干しを「ただのおにぎりの具だけで終わらせてしまうのはもったいない!」という思いから、なんとかみんなが好きなおかずに使えないかと思案。
あれこれ考えた末、から揚げに使ってみました。
鶏の味付けは梅干しだけ。
出来上がりは、さっぱりジューシー!
から揚げをいただくときに、レモンをかけることがありますよね?
そんな酸味と鶏の旨味がストレートに感じられる大人味のから揚げです。
また、梅干しに含まれる有機酸がお肉をやわらかくしてくれるので、ジューシーになるのです。
ですので、作られる際は鶏肉と梅干しをよくもみこむと良いですよ。
梅干しを好んで食べない主人にも好評だったので、今ではお弁当おかずのレパートリーのひとつになっています。
梅干しによる殺菌作用もあるので、暖かいゴールデンウイークの行楽弁当にもおすすめです。
■時短から揚げ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量>
鶏もも肉 300g
梅干し(塩漬けのもの) 2個
酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1、鶏もも肉を一口大に切る。
2、ポリ袋に種を取った梅干しと酒を入れ、手でよくつぶし、ペースト状にする。
3、(1)を入れ、よくもみこんだら、片栗粉を入れる。ポリ袋に息で空気を入れて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。
4、(3)を170度の油で揚げる。
お家でまったり晩酌するのもいいですね。
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April 23, 2020 at 06:00AM
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