たこ焼き器を使ったアレンジ料理がSNSで話題
ココ最近、SNSで話題になっているのが、たこ焼き器で作る“シューマイ”。
投稿者の女性:
今まで家ではシューマイを作ったことなかったんですけど、蒸し器とかを用意しなくても簡単にできたので、簡単すぎてビックリしました
たこ焼き器は“焼く”だけでなく“揚げる”、“蒸す”など、色々な調理法ができる超便利家電。そのためネット通販では…
楽天マーケティング部 瀬川萌衣さん:
2020年4月における、楽天市場でのたこ焼き器の売り上げは、前年度同期比約3.7倍と非常に人気となっております
シューマイの他にもアヒージョやデザートなど、たこ焼き器でたこ焼き以外のものを作る人たちが増加中。超便利家電たこ焼き器を使って、皆さんどんな風に楽しんでいるのかココ調する。
人気のたこ焼き器ベスト3をご紹介
人気のたこ焼き器にはどんなものがあるのか、調べてみると…
楽天マーケティング部 瀬川萌衣さん:
最近ですと、たこ焼き用途だけではなくて、ホットプレートのようにプレートを付け替えて様々な料理に楽しめるようなタイプが人気です
そこで人気のたこ焼き器ベスト3をご紹介。
まず第3位は象印マホービン「ホットプレートやきやき」2万2000円(税別)。
ホットプレート、焼き肉プレートもセットになった大きめサイズ。一度に30個のたこ焼きが焼けるとあって、ファミリー層に人気。
人気のたこ焼き器第2位はアイリスオーヤマ「両面ホットプレート」1万2800円(参考価格)。
折り畳み式でコンパクトに収納できるうえに、開けば片面ずつ同時に違う料理が作れるスグレモノ。
人気のたこ焼き器第1位はイデアインターナショナル「BRUNOコンパクトホットプレート」8800円(税別)
とにかくコンパクトでオシャレと、幅広い世代から大人気。さらに、保温から250度までの温度調節ができるなど機能性も抜群だ。
SNSにアップされた「たこ焼き器アレンジ料理」とは…
では、そんなたこ焼き器を使って、皆さんどんな料理を作っているのか?
藤井弘輝アナウンサー:
たこ焼き器で唐揚げを作ってますよ。ちょっとこんなたこ焼き器を見たことがないですよ
作ったご本人にお話を聞いてみると…
中村純一さん:
使った油の量がたこ焼き器の1個1個の穴のだいたい3分の1ぐらいだったので…
藤井弘輝アナウンサー:
たくさん油を使ってというわけではなく?
中村純一さん:
普通に大量の油で揚げる唐揚げよりもお手軽でいいかなと…
一方、インスタで見つけたのは…
藤井弘輝アナウンサー:
あ、これオムライスですね。よーく見ると卵も引いてありますしね
卵でくるむ作業が大変なオムライスもたこ焼き器を使えば、簡単にカワイイひとくちオムライスが完成。余ったらキャラクター弁当にも変身。
さらにこちらの家族が作っていたのはベビーカステラ。子供でも簡単に楽しんで作れるため、自粛中ながらも家族で楽しい時間を過ごせたという。
さらに、こんなものまで…
千葉雅美さん:
ハンバーガーを作りました
藤井弘輝アナウンサー:
ハンバーガー!?
何とパンもお肉も全部たこ焼き器で作ったミニハンバーガー。
千葉雅美さん:
洗い物も楽だしサイズもちょうどいいので、お店ぽく自分もハンバーガー屋になりきってできたんじゃないかなって思います
ミニハンバーガーを実際に作ってみた
藤井弘輝アナウンサーもハンバーガー作りに挑戦。
バンズの材料(2~3人分)は、小麦粉100g・牛乳100ml・卵1個・砂糖30g・重曹2g・サラダ油大さじ1。
ハンバーグの材料(2~3人分)は、合いびき肉100g・玉ねぎ1/4個・卵1個・牛乳20ml・パン粉大さじ2・塩 コショウ少々。
そのほか、ウズラの卵・チーズ・レタス・トマトなどハンバーガーにはさむ具材はお好みで準備しよう。
作り方は、バンズとハンバーグの材料はそれぞれ混ぜ合わせて生地を作る。
続いて、バンズの生地・ハンバーグの生地・うずらの卵をたこ焼き器で一緒に焼いていくだけ。
上手に焼けたら、竹串に刺しながら好きな具材を重ねると、高さ約15センチのトマト、チーズ、卵、肉、レタスを挟んだハンバーガーの完成!
さて、そのお味は?
藤井弘輝アナウンサー:
う~ん、おいしい。小さいですけど、お肉がしっかりしているので食べ応えがありますよ。思っていたより簡単にできました
焼く以外の料理にも挑戦
たこ焼き器で“蒸す”料理に挑戦している人も…
久保美紅さん:
主人が小籠包が好きで、出来立てもその場で食べられますし
家ではなかなかハードルが高そうな小籠包。蒸し器を使わずとも簡単に作れるのだそうだ。
久保美紅さん:
味自体は美味しかったんですけど、小籠包のスープが出てこなくて失敗しない作り方を知りたいです
そこで、たこ焼き器でも失敗しない小籠包の作り方を。アイデア料理研究家のmakoさんに伝授してもらった。
アイデア料理研究家makoさん:
たこ焼き器でうまく蒸すポイントなんですけど、ちょうど丸い穴があいているので、この穴を利用して水を入れることによって蒸す状態ができます
小籠包を入れずにあけておいたたこ焼き器の穴に水を入れて、フタをすればまるで蒸し器で蒸したような仕上がりになる。
小籠包の具材(2~3人分)は、肉200g・シメジ1/4株・麩適量・ギョーザの皮適量・水60ml・ごま油適量・醤油・ショウガ・鶏がらスープ・オイスターソース各小さじ1。
麩とシメジを使うことで、スープのゼラチンを使わなくてもスープを閉じ込めることが可能になるという。
アイデア料理研究家makoさん:
鶏ガラスープと水を合わせてもらって、この麩にスープの味を染み込ませて、ジューシーさも麩に閉じ込める
作り方は、たっぷりとスープを吸わせた麩を、シメジ・調味料を混ぜたひき肉にスープが出ないように軽く混ぜ合わせる。
できたあんを餃子の皮で包み、水を入れたたこ焼き器で蒸せば、ジューシーな小籠包が完成!
できた小籠包を割ってみると、閉じ込められていたスープがたっぷり。蒸しすぎるとスープが蒸発してしまうので、あまり蒸しすぎないのもポイントだそうだ。
さらに、makoさんオススメのたこ焼き器を使った簡単蒸し料理があるという。
アイデア料理研究家makoさん:
茶わん蒸しを作りたいと思います。穴の丸い形を利用して、すごくカワイイ茶わん蒸しが簡単に作れます
茶碗蒸しの材料(2~3人分)は、卵3個・水200ml・かまぼこ・カニカマ・冷凍ホウレンソウ各適量・顆粒和風だし小さじ1・塩適量。
作り方は、卵に和風ダシ、塩、水を加えた卵液を作り、たこ焼き器へ流し込んで、かまぼこなど好きな具材を入れる。
アイデア料理研究家makoさん:
この茶わん蒸しも丸い穴を利用してお水を入れて蒸していきます
そして、フタをして10分~15分ほど弱火でゆっくりと蒸したら、たこ焼き器で作るお手軽茶わん蒸しが完成。
見た目は明石焼きっぽいが、そのお味は?
藤井弘輝アナウンサー:
う~んおいしい。茶わん蒸しですよ。しっかりと蒸されてて、本当に普段お店とかで食べる茶わん蒸しとそれほど変わらない
たこ焼き器を使って作る「プリン」のレシピ
アイデア料理研究家makoおすすめのレシピがもうひとつ。
卵とアイスクリームで作るプリン!その材料(2~3人分)は、卵3個・アイスクリーム200ml。「カラメル用」に砂糖大さじ3・水大さじ2と1/2。「飾り用」にイチゴ・ポイップクリーム・ミントなど。
作り方は、卵と溶かしたアイスクリームを、混ぜ合わせた液体をたこ焼き器に流し入れ、弱火で10分ほど蒸すだけで完成。
ぜひ皆さんもたこ焼き器を使った簡単アレンジ料理お試しあれ!
(めざましテレビ5月27日放送より)
"揚げた" - Google ニュース
May 27, 2020 at 09:58AM
https://www.fnn.jp/articles/-/46278
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