Saturday, July 4, 2020

敬遠されがちな淡水&海水のゲスト魚を食す サメの刺身は絶品だった? (2020年7月4日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース

ほとんどの釣り人が狙う魚種を決めて釣行しているが、本命のターゲットの他にたくさんのゲストフィッシュがヒットしてしまう。釣り人にとって厄介者だが、意外とおいしい魚もいる。

(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 APC・伊藤拓摩)

敬遠されがちな淡水&海水のゲスト魚を食す サメの刺身は絶品だった?

淡水ゲスト魚の唐揚げ

今回はゲストフィッシュを食べてみよう。ということで、まずはワカサギ釣りのゲストフィッシュはシラハエとニゴイ、そして最近ブラックバスとともに勢力を拡大しているブルーギルだ。

敬遠されがちな淡水&海水のゲスト魚を食す サメの刺身は絶品だった?
ゲストを食べてみよう(提供:週刊つりニュース中部版 APC・伊藤拓摩)

シラハエ、ニゴイ、ブルーギルは無難に唐揚げ。ウロコを取ってから頭をカットし、内臓を取り除いてきれいに洗う。ブルーギルやシラハエは、そのまま水気をふき取っておく。ニゴイは少し大きいので、三枚におろした身を使う。

敬遠されがちな淡水&海水のゲスト魚を食す サメの刺身は絶品だった?
カルシウムたっぷりの一品(提供:週刊つりニュース中部版 APC・伊藤拓摩)

唐揚げ粉を付けて180度の油でカラッと揚げれば出来上がり。唐揚げ粉を使えば、簡単にカルシウムたっぷりの一品が完成だ。

サメの刺身はまさかの絶品

次はサメの刺し身。以前からサメ料理に興味はあったが、アンモニア臭いと聞いていたし、サメがゲストでくることもなかったので諦めていたが、ヒラメ狙いのイワシ泳がせにガツンとヒット。本命のヒラメにはフラれてしまったが、船長の「サメはうまいよ」のひと言で新鮮なサメを持ち帰ることにした。

ヒレと頭を落として内臓を取り除き、きれいに水洗い。ザラザラのサメ肌の処理は、通常の魚と違って皮を引くのではなく、はぎ取る作業になる。頭を落とした部分から、出刃包丁の刃先で縦にしっかり切り込みを入れる。5cmほど離して平行にもう1本切り込みを入れる。身と皮の間に刃先で切り込みを入れ、手で皮を持って力いっぱいビリビリとはぎ取っていく。この要領で全てはぎ取っていく。


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July 04, 2020 at 02:30PM
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