夏には大活躍する麦茶ですが、家族全員がどんどん飲んで、あっという間にお茶のポットが空になっている、といったことがよくあります。 わが家では夏だけではなく1年中麦茶を愛飲していますが、やっぱり夏の消費量がダントツで多いのです。 この記事では、麦茶を大量消費する夏を迎える前に作り方別のコスパを紹介します。 各タイプの紹介の最後に2Lあたりの平均価格もご紹介していますので、参考にしてみてください。
1. コスパ最強!煮出しタイプ
昔ながらの、やかんで煮出すタイプの麦茶です。 ティーバッグが50パック前後入って、約150~200円くらいの価格帯です。 非常に安価なうえに大容量で最もポピュラーなタイプといえます。 【1Lにつき1ティーバックを使う場合】 一般的なサイズのやかん(2L)で、1日に2回(ティーバック4つ使用)作っても、コストは12~16円です。 ■出がらしの麦茶パックは、掃除に使える 軽く絞って、シンクやコンロの油汚れ部分をこするととてもきれいになります。 洗剤やお掃除シートを使わなくてもよくなり、ちょっとした節約につながります。 煮出しタイプのコスパ(2Lで換算) ・ 約6~8円(※1Lにつき1ティーバック使用するもので計算)
2. 冷ます必要なし!水出しタイプ
水出しタイプは、冷たい水の中にティーバックをポンと入れておくだけで麦茶になるのでとてもお手軽です。 煮出しタイプは麦茶ができてもすぐには飲めないので冷ます必要がありますが、水出しタイプなら冷ます必要はありません。 コクの出る煮出しタイプとは違いって、夏にピッタリのすっきりとした味わいです。 水出しタイプのコスパは、煮出しタイプより少し高めになります。 平均すると煮出しタイプの販売価格より数十円ほど高くなることが多いようです。 しかし、最近は「煮出し・水出し兼用」というタイプのものがあります。 しかも煮出しタイプなみに安価な商品も販売されていますので、ティーバッグ自体の価格の差はかなり小さいと言えます。 その他にかかるコストとして、水出しタイプを使用する場合にはミネラルウォーターを使って麦茶を作ることもあると思います。 その場合には別途ミネラルウォーター代もかかるので、隠れコストとして見落とさないようにしましょう。 水出しの麦茶のコスパ(2Lで換算) ・ 約150~250円 ・ 約90~200円(煮出しタイプと兼用の場合) ※ミネラルウォーターを使う場合はその費用もかかる
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July 03, 2020 at 11:01AM
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【コスト比較】夏に大量消費する麦茶 煮出し、水出し、ペットボトル、粉、濃縮(マネーの達人) - Yahoo!ニュース
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