漁師さんたちが、海で懸命に捕った魚たち。なかには、ニーズにないサイズや魚の種類、水揚げ量の問題などの理由から流通できず、廃棄処分になってしまうものも少なくありません。
そんな行き場を失った魚たちに、どうすれば新しい価値を付けられるのか。
島根県浜田市にある水産加工会社「シーライフ」が取り組んでいるのが、その日の朝に捕れた魚でつくる日替わりの缶詰「今朝の浜」です。
「美味しい缶詰は、全国にたくさんあると思うんですが、それ以上に僕たちは、捕れた魚を大事にした缶詰をつくりたいと思っています。『今朝の浜』というネーミング、そのままなんです」と川上さん。
そもそも「シーライフ」は、のどぐろの干物づくりがメインの会社。
その後、缶詰の製造も始めたところ、地元の漁師さんや仲買人さんから、港で問題になっている未利用魚、いわゆる“値がつかない魚”を、「なんとかできないか?」と相談を受け、缶詰づくりに挑戦したのが、「今朝の浜」の始まりだったと言います。「漁は一期一会の出会い」と話す川上さん。
「僕たちも朝、港へ行くときは、“どんな魚が揚がっているんだろう”とワクワクするんですね。冬の一番美味しいときだけ、夏の一番美味しいときだけ、その時期に捕れた魚も缶詰めにしていますが、地方の港産ということで、鮮度がいい魚が揃っているんです。それを全国の方に届けていけたらなと思っています」
新しい水産加工の形を実践し、地元の若い人たちに“こういう仕事をしたい”と思ってもらいたい。そんなメッセージも込められた「今朝の浜」。
海の魅力がたっぷり詰まった缶を開けるワクワク感。みなさんも、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
<番組概要>
番組名:DUNLOP presents みらい図鑑
放送日時:毎週土曜13:55~14:00
パーソナリティ:吉田美穂
番組Webサイト:https://ift.tt/3mT85ph
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February 07, 2021 at 11:00AM
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“値がつかない魚”に新たな価値を…朝に捕れたばかりの魚でつくる、日替わり缶詰「今朝の浜」 - マイナビニュース
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