「伊勢湾であがった魚が一番うまい」…人気鮮魚店店主の目利き
名古屋市北区の商店街にある人気の鮮魚店「魚晴」は開店してから30年以上、多くの人から愛される名店。朝、市場で仕入れたヒラメやキハダマグロなど、肉厚にカットされた「新鮮な刺身」や、秘伝のタレで香ばしく焼かれた「焼き魚」が人気だ。 【画像】魚晴のもう1つの看板商品「焼き魚」が店頭に並ぶ 人気を支えるのは、同業の名店から引き継いだ秘伝のタレと、この道40年の店主の魚への情熱だ。 午前7時半。名古屋駅の東「柳橋中央市場」に、「魚晴」の店主・伊藤敏彦さんの姿があった。 「魚はしっかり顔を見て買うのが基本」と、まず立ち寄ったのは、愛知の豊浜漁港で水揚げされた魚を扱う店。 目を付けたのは天然真鯛と、ヒラメ、そして鰆。 伊藤さん: 全国から来るんだけど、自分はこの鰆が一番うまい、味が濃厚、脂も違う 「地元伊勢湾で揚がった魚は味がすごくいい」と話す伊藤さんは、結局、照り焼きや塩焼き用に、鰆を4匹購入した。 豊浜の鮮魚を扱う店の男性: 優しそうで、とっつきやすそうだけど、魚に関しては厳しいね。見る目も確かだし
「仕入れたばかりの鮮魚を分厚く刺身に」…やりとりを楽しむ昔ながらの対面販売
午前8時半。店に戻ると、まず刺し身の準備のため、ヒラメを手にした。 伊藤さん: このサイズは願ってもない。身が厚い、ボリュームがあるし 客に喜んでもらいたいと、厚めの切り身にカット。いつも、ついサービスしてしまう。この日の刺身は、「かつおのたたき」(350円)に…。 「きはだまぐろ」(480円)、「天然活平目」(400円)や…。 「平貝」(450円)に、「白魚」(450円)が並ぶ。どれも伊藤さんが目利きした自慢の品だ。 午前10時に開店。早速客がやってきた。午前中は、切り身や半身を中心に販売。 男性客A: いいものを大将が見せてくれるから、じゃあそれ買うわって 女性客A: いつもいいもの置いているからね、少しずつだからいいんだよね 伊藤さん: 魚の食べ方にしても、自分たちの知っているものを教えられることはすごくうれしいこと 昔ながらの対面販売。多くの客が伊藤さんとのやりとりを楽しみながら、買い物をしていく。
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March 30, 2021 at 12:28PM
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開店30年以上…魚への情熱で人気の鮮魚店 変わらぬ対面販売と息子のSNS戦略 コロナ禍でも客後絶たず(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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