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骨がない魚を自動販売機で売る札幌の水産会社があります。ユニークな営業を展開する、ある会社が仕掛けたコロナ禍の「次の一手」とは? その名も「鬼デカホッケフライ」に、秋の味覚・サンマの炊き込みご飯。 近江谷真由ディレクター「水産会社の目の前にキッチンカーがオープンしました。魚のお惣菜が売られているんですが、すべて骨がない魚が使われています」 デビューしたばかりのキッチンカー。 手掛けたのは札幌市東区の水産加工会社「千葉水産」です。 元々この会社は手作業で骨を取り除いた魚を病院や学校などの給食用に提供していましたが… 千葉水産 千葉信幸社長「コロナ禍でホテル関係にも納品していが、2年くらい前からかなり影響が出て」 こうした状況を打破しようと、先月冷凍の骨なし魚を自動販売機で売り始めました。 そして、次の一手として誕生したのが惣菜を販売するキッチンカーでした。 千葉水産 長谷川由紀子さん「働く人は忙しいのでそのお手伝いになればと始めた。(メニューは)骨がない、大きい、安い。家庭で作りづらいもの、面倒くさいものを考えている」 キッチンカーを担当するのは、ふだん事務や経理を任されている長谷川由紀子さん。 初日は高校生の娘さんも手伝いにやってきました。 メニューはあわせて6種類ほど。 目玉商品は巨大なフライ、1枚450円です。 平日は週3回、夕方の営業で毎回来ても飽きないように、メニューは日替わりにするそうです。 客「夜ごはんにおかずあと1品欲しい時に助かる」「(骨がない魚は)食べやすいし、子どもにあげるときも気にしなくて大丈夫」 長谷川由紀子さん「お年寄りの方も『作るのが面倒くさいから買いたい』と言ってくださっているのでがんばります」
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September 28, 2021 at 05:09PM
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