Friday, January 14, 2022

未利用魚を食べよう! エソやメギス料理考案 長岡5店舗が提供へ /新潟 - 毎日新聞

 食べられるのに市場に出回らずに捨てられる「未利用魚」を有効活用しようと、長岡市と寺泊漁協(同市)が食べやすいメニューの開発に取り組んでいる。地元でとれるエソやメギスを使い、揚げかまぼこ、ハンバーグなどを考案。17日からは飲食店5店舗の協力で「未利用魚を食べよう!」キャンペーンを展開する。【新井敦】

 長岡市によると、同市寺泊地域ではアジやサケ、マダイ、ヒラメなど年間約300トンの水揚げがある。しかし温暖化の影響で、網に掛かる未利用魚が増えており、その量は年間約100トンになるという。このうちエソは温かい海にすみ、西日本ではかまぼこの原料になるが鮮度落ちが早く、加工場のない寺泊では流通されていない。また、メギスは10~20…

Adblock test (Why?)



"魚" - Google ニュース
January 15, 2022 at 03:39AM
https://ift.tt/3rdH03y

未利用魚を食べよう! エソやメギス料理考案 長岡5店舗が提供へ /新潟 - 毎日新聞
"魚" - Google ニュース
https://ift.tt/2Xkxf4q
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment