コロナで「家時間」が増え、家で魚料理をよく食べるようになった。飲食店の店主がこぞって買いに来る、素晴らしい魚屋が近所にあると知ったことが大きい。
蒸し物が好きなので、当初は蒸して仕上げに白髪ネギと千切りショウガをのせ、煙が出るまで熱した油をジュッとかける……というのをやっていたのだが、最近は断然「ゆで」。
沸騰した湯で、塩をしておいた魚をゆでるだけ。ネギやショウガ、ニンニクなどその日の気分で入れる。
薬味を入れたポン酢で食べてもおいしいし、塩味がしっかりしていたらそのままで、あるいはレモン汁などをかけて。
刻み玉ネギ、刻みパセリ(なければ省く)、塩、オリーブオイル、ワインビネガーをよく混ぜたものをソースにするのもお勧め。ポン酢は日本酒に、オリーブオイルのソースはワインに合う。昨日はアジと一緒に豆腐もゆで、日本酒片手にポン酢でいただきました。
"魚" - Google ニュース
May 23, 2022 at 04:00AM
https://ift.tt/NmWYnTj
魚料理の選択肢の一つに「ゆで」。日本酒にもワインにもぴったり|今日何食べる? - 日刊ゲンダイヘルスケア
"魚" - Google ニュース
https://ift.tt/Nbf90Xy
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment