去年、市が誕生して50年を迎えた糸満市がウミンチュ文化の発信につなげようと魚料理に合うクラフトビールを開発し、24日お披露目されました。
開発されたクラフトビールは、糸満市のシンボルの魚から名前をとった「タマン」と「アカマチ」の2種類で去年、市が誕生して50年を迎えたことから南城市の酒造会社などと共同で開発したものです。
24日は本格的な販売を前に、糸満市役所でお披露目の記者会見が行われ、當銘市長や酒造会社の担当者が出席しました。
ビールは地元に息づくウミンチュ文化の発信につなげようと魚料理に合うよう作られていて飲みながら魚を食べれば生臭さが感じられなくなるよう地元産のレモンや塩のほか、ドラゴンフルーツなどがふんだんに使われています。
市では、ビールを町の特産品として広く知ってもらうとともに、商品を通じて、糸満市においしい魚料理があることもPRしていきたいとしています。
當銘市長は、「市外の人や観光で訪れた人にビールを味わってもらって、糸満の味、糸満の良さを感じてもらいたい」と話していました。
ビールは、今月27日から糸満市内のコンビニエンスストアを中心に販売が始まるほか、市のふるさと納税の返礼品にもなるということです。
"魚" - Google ニュース
May 24, 2022 at 01:53PM
https://ift.tt/4YdULDb
ウミンチュ文化”糸満市 魚料理に合うクラフトビール開発|NHK 沖縄県のニュース - nhk.or.jp
"魚" - Google ニュース
https://ift.tt/UZQmMl7
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment