Thursday, August 11, 2022

高級魚並に美味い“海の厄介者”。食べて海の環境を守る「うまい話」をどうぞ (2022年8月11日) - Excite Bit コネタ


「アイゴ」という魚を知っているだろうか?
今、日本の海では海藻が著しく減少する「磯焼け」という現象が問題となっており、原因のひとつがこの魚だと言われている。
地球温暖化によってアイゴの生息する地域が広がり、餌である海藻を食べ尽くしてしまっているのだ。そんなアイゴを美味しく食べることで、海を守ろうというプロジェクトがある。
高級魚並に美味い“海の厄介者”。食べて海の環境を守る「うまい話」をどうぞ

これを立ち上げたのは、Webメディア「海のレシピプロジェクト」。
こちらは日本財団 海と日本プロジェクトの事業の一環で、現在、表参道で開催している展示イベントでは、アイゴをはじめ“食”と“ものがたり”を通して海の今と未来を考えることができる。
高級魚並に美味い“海の厄介者”。食べて海の環境を守る「うまい話」をどうぞ

「アイゴが増えたなら、食べればいい」。考え方はシンプルだが、実はそう簡単な話でもない。
アイゴは、背ビレと腹ビレには毒の棘があり、臭みもあるため処理や加工をするのにかなり手間がかかる魚。それゆえに漁師たちからも“海の厄介者”として敬遠され、一部の地域を除いては食卓に上がることもほとんどない。
高級魚並に美味い“海の厄介者”。食べて海の環境を守る「うまい話」をどうぞ

しかし毒や臭みさえ取り除けば、まるで高級魚のような美味しさともいわれている。つまり美味しくなる可能性を秘めた魚でもあるのだ。
そこで海のレシピプロジェクトは、市場価値のないアイゴに新たな価値を持たせるために、大分県の水産加工会社「やまろ渡邉」と共同して干物を開発。
高級魚並に美味い“海の厄介者”。食べて海の環境を守る「うまい話」をどうぞ

イベント会場内のスパイラルカフェでは、スープストックトーキョーが監修した限定メニューが用意され、アイゴを味わうことも可能だ。

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August 11, 2022 at 09:00AM
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