福岡県飯塚市の飯塚水産物商業協同組合による魚料理教室が5日、同市の椋本小であり、組合員8人が6年生約70人に魚のさばき方を教えた。
魚に親しんでもらい、魚食文化を次世代につなごうと同組合が約30年前から続けている。これまで嘉飯山地区を中心に、婦人会や高校、保育園などでも開いてきた。
5日はまず、永水米蔵理事長がブリやタイ、ヒラメをさばく様子を披露。その後、子どもたちは組合員の指導を受けながらアジやサバを三枚におろし、エビの殻むきや背わたの処理も体験した。下処理を終えた魚は組合員がフライにし、子どもたちはおかわりをするなど笑顔で箸を進めた。
初めて魚をさばいたという林田珠実さん(12)は「魚も生き物だったんだと実感しました。魚料理は大好きなので、今度は家でアジをさばいて南蛮をつくりたい」。永水理事長は「自分でさばいて食べるという今日の経験を通して、多くの子どもたちに魚を好きになってほしい」と話した。(長美咲)
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February 07, 2020 at 02:25PM
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「魚も生き物」実感 小6がアジやサバを三枚に 飯塚市で料理教室 - 西日本新聞
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