真鯛はこれから初夏にかけて産卵期を迎えるために、3月の初旬頃から餌をたくさん食べるようになり、繁殖を控えた雌の体はピンクに色づきます。ちょうど桜が咲く頃にピンク色を帯びることなどから、桜鯛と呼ばれているのです」(内海さん)
桜鯛は、まさに名前のとおり桜色をしている真鯛のことなのですね。おめでたい席には色のきれいな鯛が並ぶことがありますが、これも桜鯛が多いといいます。
「鯛はめで『たい』魚として、昔から日本人にとっては祝いの席や正月には欠かせない魚です。特に祝いの席には頭と尾が付いた『尾頭付き』で提供されることが多いので、こうした席では見た目の華やかさ、美しさが必要です。そのため、色のきれいな桜鯛が使われることが多いのです」(内海さん)
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April 11, 2020 at 09:00AM
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