■“いわしの梅煮”のつくり方 いわしもはさみでカットして、包丁まな板いらず。魚を手軽に食べたいときにぴったりの一品です。 ◇材料 (2人分) いわし:4尾 梅干し:2個 水:1カップ(200ml) 醤油:大さじ1と1/2 みりん:大さじ1と1/2 (1)いわしの下ごしらえ いわしははさみで頭を落とし、そのままはさみで3等分にして、ワタを出す。軽く水洗いして水気を拭いておく。 (2)煮る 小さめのフライパンまたは鍋にAを煮立て、梅干しを入れる。1のいわしを並べ、中火で焦げないように注意しながら、落とし蓋をして7~8分ほど煮る。 --------------- ――教える人 「重信初江 料理研究家」 調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。 --------------- 文:椙下晴子 写真:鈴木泰介 ※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。
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June 20, 2021 at 10:16AM
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